注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中四班博客

健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 

主题:红黄蓝绿  

2017-11-03 12:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题教育计划

2016~2017学年第一学期

主题名称:红黄蓝绿

年龄班:中四班

预设时间:(4)周1016日——1112

主题说明

1、主题的来源及背景:

人的色彩感知并不局限于视觉所见;而是内心体验与外部观察相互间交织、重叠、组织起来的整体认识。进入主题活动,孩子惊奇的发现:色彩好似和自己捉迷藏,躲在树叶里、躲在小草里、躲在天空和云朵里……无处不在,无处不有;色彩又好像会说话,叙说着红色的热烈、喜庆,黄色的高贵、辉煌以及蓝色的宁静和绿色的生机盎然;色彩不仅存在,而且像精灵那样发生着神奇的变化,色彩与色彩拥抱会变化出更多的色彩,更多的美丽;色彩的美丽不仅存在于物体的形象之中,还存在于人们的心灵之中,蓝色的小花因为善良而变得分外美好。

2、幼儿已有经验与现状分析

蔬菜,幼儿比较熟悉,有一定的生活经验,而且味道好,能品尝,孩子非常感兴趣。幼儿对蔬菜的接触大多是一种自然的接触,一种模糊的馄饨的知觉,这就需要我们引导幼儿进行有意义的学习,让我们同幼儿一起在这一主题活动中去看一看、闻一闻、做一做、尝一尝,由模糊的的知觉转变为有意义的、有结构的知觉重组,一起去经历一个令人兴奋、主动学习的历程。

3、对主题开展重点脉络的预设:

色彩的感知还需要借助科学的观察方法和操作行为,使儿童的感知觉从混沌走向清晰,从整体走向分化。色彩的调和以及色彩的浓淡比照等活动,都本行主儿童有意图、有意识的观察、探索色彩的奥妙。色彩的运用是一种审美的创造,每个幼儿都可以成为色彩的魔术师。“瓶子的五彩衣”“彩色纸的故事”等活动给幼儿提供了艺术创造的机会,让他们感受体验色彩美的创造乐趣。

主题目标

1、能观察寻找大自然中的色彩,并能用较恰当的语言描述。

2 能用多种方法来表现对颜色的感受

3 在多变的颜色中感受色彩美,提高审美能力。

主要

学习

活动

第(1)周

第(2)周

语言:蓝色小花(建构P158

科学:好吃的黄色 (建构P148

音乐:太阳喜欢颜色(建构P142

美术:瓶子的五彩衣(建构P168

社会:回说话的红色(建构P146

健康:食品越来越丰富(健康教育活动设计四)

语言:彩色农庄(建构P162

科学:颜色抱一抱(建构P167

音乐:蓝天白云 (建构P156

美术:快乐的彩色蛋糕(建构P179

社会:蓝色的日子(建构P154

数学:花伞商店(建构P180

第(3)周

 

语言:彩色牛奶(建构P203

科学:好吃的芹菜(建构P209

健康:听话的机器猫(体格锻炼活动设计四)

社会:蔬菜一家子 (建构P201

美术:细细长长的丝瓜(建构P207

音乐:小兔子的菜园(建构P212

 

自主性游戏活动

创造性游戏

根据主题提供相应的材料等,引导幼儿学会合作游戏,在游戏中提升自己。

指导要点策略:

1、面食店:

①提供各式蔬菜、水果,供幼儿合理搭配,配制健康饮食。

②提供蔬菜、有齿切刀、盘子、勺子等,供幼儿切菜,服务员要热情的服务小客人。

③提供多种颜色的食物,引导服务员进行分类整理。

2、娃娃家:

①能利用各色彩泥,制作水果、蔬菜等招待小客人。

②提供各种餐具供娃娃家主人烧菜。

区域活动

    根据主题,区域活动我们将设置了语言区、益智区、美工区、结构区、生活区根据主题活动的内容需要和要求,投放相应材料,并指导小朋友进行游戏。

指导要点策略:

1、美工区:

①准备各种形状的纸,供幼儿绘画“彩色的帽子”、“彩色的裙子”、“彩色包包”等。

②提供各种不同颜色、大小的树叶让孩子们练习做手链、项链、花环等。

③提供宣纸、各色手工纸、剪刀等,供幼儿印染花或者撕贴花。

2、益智区:

①提供涂有三原色的瓶盖和装有清水的矿泉水瓶,在摇一摇制作“饮料”的过程中,发现颜色的变化,并记录自己的发现结果。

②投放各种不同的蔬菜,供幼儿讨论讲述,提高幼儿的表达能力。

③提供彩色七巧板,各种形状的彩色片玩拼图游戏。

3、数学区:

①投放数量不等的图形图片,引导幼儿进行数数活动。

②提供不同颜色的彩旗,能根据排列的范例卡按规律进行排序。

其他游戏

1、规则游戏:

娱乐游戏:照镜子、机灵的小猫、谁是带头人、水果蹲

智力游戏:传口令、高人和矮人

语言游戏:找朋友、水果蹲

民间游戏:玩轮胎、老狼抓小羊、小精灵听信号、东山坡、西山坡

2、专室活动:

1)科发室:光影游戏。认识哈哈镜,探索万花筒的奥秘,组织幼儿有序操作,注意保护物品。

2)图书室:能专心的看图书,并理解故事中的内容;②引导幼儿根据图片对书本内容进行大胆猜测;看书时坐姿要端正,距离适当;能轻轻拿轻轻放,爱护小图书。

3)美术室:兔子帽(手工)、中华龙(面塑)、青花瓷碗(绘画)

4)音乐室:小老鼠(二)、静夜思(一)、静夜思(二)、年来了(一)

1、用各种颜色的树叶运用印染、拼贴等方法制成“美丽的树叶”布置活动室。

2、在美术区布置蔬菜造型展览会,供幼儿互相欣赏。

3、用红黄蓝绿四种颜色的卡纸布置在墙面上,陈列各种颜色物品供幼儿欣赏。

4、收集摆放幼儿的各种颜色的物品,引导幼儿探索颜色的秘密。

5、丰富自然角,陈列幼儿收集的各种颜色的蔬菜等。

6、丰富班级主题环境,收集一些不同的树叶,供幼儿认识,并将幼儿的作品“彩色树叶大变身”,师生共同布置在主题墙上,供幼儿观察和讨论.

7、展示幼儿的绘画作品,供其互相交流。

8、提供彩色油泥、彩纸、颜料、树叶等供娃娃家、美工区使用。

9、提供各种颜色的油画棒,让孩子们探索颜色的变化,记录下来后张贴在主题墙上。

日常生活

1、与孩子共同收集各类蔬菜图片,一起阅读有关香香蔬菜的故事,使其产生对蔬菜的热爱之情。

2、继续进行常规教育,并把它渗透在一日活动的各个环节中,使幼儿在学习、生活、卫生习惯等各方面养成好习惯,帮助个别幼儿纠正原有的不良习惯。

3指导幼儿学会擦鼻涕的正确方法,知道打喷嚏、咳嗽不对着人。

4、加强生活自理能力教育,知道自己的事情自己做,知道天冷了要及时增添衣物。

5、结合《红黄绿蓝》主题,引导幼儿观察大自然中的色彩,感受秋天景色的美丽。

家园互动

1、带孩子走近大自然,亲近色彩斑斓的世界。收集一些形状和颜色不同的树叶带回家,引导孩子用语言、绘画等手段表现自己对色彩的感受。

2、收集和颜色相关的书籍、图片、影碟等,和孩子一起欣赏。

3、带孩子参观各类美术展览,欣赏有特色的美术作品,提升对色彩、构图的鉴赏力。

4、玩色、绘画后,培养孩子自觉洗手、主动收拾物品的习惯。

5、建议家长利用双休日带孩子外出郊游,感受秋天季节的特征;同时注意指导孩子观察秋天的景物、秋天的色彩,并及时记录孩子的语言表达。

6、和懂得爱护幼儿园内的花草树木,不随便采摘。

特色课程

糖果翻翻棋、骰子的秘密、户外飞行棋、飞行棋对弈

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018