注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中四班博客

健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 

《快乐立夏节》主题介绍  

2017-04-27 09:30:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题说明:
立夏是农历二十四节气中的第7个节气夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始更是;太阳到达黄经45度时交立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。小班的幼儿已经能够感受到温度的变化,天气变热了,衣服穿的少了,夏天到来了,但是他们不清楚夏天的开始就是立夏这个节气;他们知道咸鸭蛋,知道螺丝,知道蚕豆,但是他们可能不清楚吃这些食物都是立夏的习俗,通过开展本周活动,通不仅丰富了孩子们的生活经验,而且让孩子们了解了立夏节气的民间习俗,激发了幼儿对传统文化的热爱之情。
环境创设:
1、在活动室墙面上布置“立夏日习俗”。
2、在活动室的一角悬挂幼儿带来的网袋和蚕豆,增加立夏日氛围
3、在活动室一角摆放一根称,让幼儿感受立夏日称人的习俗。
主题目标:
1、通过活动,孩子们知道了有关立夏的知识,如立夏的来历,立夏的意义以及立夏的食俗。
2、通过活动,陶冶孩子们的情操,培养孩子们的动手能力。
3、通过活动,培养孩子们积极向上、健康的心理,成为一名快乐的孩子。
家长工作:
1、在开展主题活动前,请家长与幼儿一起收集有关立夏的图片。
2、家长帮助幼儿准备好咸鸭蛋,蚕豆等材料。
3、帮助幼儿准备一份立夏日美食,带到幼儿园和小朋友一起分享。
4、在家与孩子一起编制放咸鸭蛋的网袋。
5、家长和幼儿在家一起品尝咸鸭蛋,蚕豆制品等立夏日美食。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018