注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中四班博客

健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 

《苏州闲话》主题介绍  

2017-06-02 07:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主题说明:

苏州方言是我们苏州的一大特色,具有古典文化,念童谣是幼儿园教学中非常重要的教学形式,既可以培养幼儿对童谣的兴趣,又能培养幼儿口头语言、记忆、理解等能力,还能体验童谣所表达的情感。而且民间童谣取材来源于幼儿的生活,语言流畅,生动有趣,再配上动作,幼儿能随时随地的学做,不受时间、地点和场合的限制,易于幼儿学习。童谣作为我们民族文化宝库中的一颗明珠,口口相传,千年璀璨,在厚重的历史尘埃中也难掩其美。我园正在开展《叶圣陶思想视域下的文化融合园本课程的研究》的课题,通过童谣与主题活动整合的研究实践,从而探索出童谣与幼儿园主题活动融合的新模式,进一步促进了幼儿语言、情感、能力的和谐发展。

环境创设:

1、布置《苏州闲话》的主题墙。

2将家乡童谣的有关图片或照片张贴在主题墙上,使孩子在环境的创设中进一步学习家乡童谣。

3、请家长收集家乡的童谣,并配上画面张贴在区域里,激发孩子学习童谣的兴趣。

主题目标:

1、知道我们家乡的话是苏州话,并能区分苏州话和普通话。

2、能根据图片进行数与量的配对,能够撕贴小纸条,体验制作“羊毛”、粘贴造型的乐趣,并能大胆的用苏州方言表达酸、甜、苦、辣。

3积极参加活动,初步体验苏州方言的独特韵味和创编的乐趣。

家长工作:

1、召开家长座谈会,鼓动家长收集家乡童谣,利用家长资源,让家长参与童谣的收集。

2、设计家庭童谣调查表,了解幼儿在家童谣学习情况。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018