注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中四班博客

健康快乐每一天!!

 
 
 

日志

 
 

6月育儿经验  

2018-06-27 10:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.要学会关心宝宝,注意付出爱心与耐心;
  2011年9月1日是我家宝宝踏进幼儿园的第一步,也是宝宝第一次离开父母的身边进入另一个环境中生活与接触一些不同的人与物.刚好那个时候因为忙于工作,所以就错过了这个特别的日子,事实上作为妈妈是很希望能亲自手拉着她的娇嫩的小手一齐踏进幼儿园门口的第一步,让她开始那里新的生活;所以入园接送特大任务也只能交给宝宝爸爸了,也是因为我们的疏忽与考虑不周全,没有在她入园之前做好充份的准备,带她多参加一些集体生活,所以我家宝宝进入幼儿园的第一个月由于不适应新环境足足哭足了一个月,那时每天早上都听见她哭闹着说:“我不要上幼儿园,,,,”,将她送到幼儿园了,她要不站在教室门口就拉着你脚死死的不放,或者倒在地上哭个不停,并因为刚开始在幼儿园睡午觉那段时间也曾试过哭到声音都沙哑了,每天送她到幼儿园看到她在里面哭,而自己却在上班的路上静静地流泪,真是可怜天下父母心啊!所以宝宝入园时期真的好重要,入园前一定要与她多说一些幼儿园的好处,要有耐性地去引导她,使她减轻焦虑,入园前绝对不能有消极暗示的话语,幼儿都是极其敏感的,不能在宝宝面前谈及入园后可能会发生诸多不利的情况等等,大人要首先端正态度,应该相信她,上幼儿园是宝宝走向社会的第一步,尽量要相信和信任老师;入园后,大人不要每天直接在对着宝宝过多地问这问那,如:今天在幼儿园有没有哭啊?早上吃的什么、中午吃的什么?老师教的什么歌、跳的什么舞?打架没有?……有些人喜欢每天将宝宝在园中的吃喝拉撒睡、穿脱玩病哭问个遍,这其中有一些是消极暗示,是对幼儿园的不信任,对老师的不信任,对宝宝的不信任,这种做法对入园初期的适应是极不利的。作为家长应该多与老师沟通,多观察,多留意,间接地吸取宝宝在幼儿园的更多的信息,例如与老师间接中了解宝宝在幼儿园的生活一些优良与不良的习惯,在家里当从她的身上发生时也能从中对其进行赞许与批评,抽时间去观察宝宝每天完成的作品,以便掌握宝宝一些学习的内容,方便在家里也对其进行复习与教导,留意幼儿园里的一些游戏,以便家长也可以有意识地在家中和孩子玩"幼儿园"游戏,这样更容易拉近与宝宝之间的距离.我最记得我唯一引导宝宝最快进入幼儿园生活的方法就是跟她说一本名叫:“妈妈心,妈妈树”的故事,这本书也是一个朋友当时听到我总是为宝宝不肯上幼儿园而烦恼,特意给我介绍并帮我买的,从一进幼儿园就说到现在了,基本上每天都会在睡前说一遍,即使说到她都熟悉内容了,我还会不断地反复地讲给她听,书中也是说述一个小朋友名叫小萍果如何从不愿意上幼儿园到喜欢上幼儿园的故事,所以说故事间接引导,使她进入其中角色也是一种可靠的方法.
  2.大人要以身作则,做个好榜样;
  父母是宝宝的第一任老师,在宝宝的身上能看到父母的影子。我们每个人都想把宝宝培养成为最棒的人才,然而前途是光明的,道路是曲折的 ;首先给宝宝创造一个良好的家庭氛围,提供良好的学习环境,这对宝宝的成长都是非常必要的。大人的坏习惯,宝宝好容易看到而且会学会的,就如大人有时突口而出的粗话,她也会无意中说出来令大人大吃一惊或莫名其妙,也有时因大人咳嗽吐口水的举动,宝宝也会跟着做,宝宝的思维好简单,她只会模仿,她根本是不知道其中的含义,所以父母之间,邻里之间要和睦相处。父母之间吵架是不可避免的,尽量不要当着宝宝的面吵架。吵架的时候,彼此之间肯定会说一些伤害对方的话。如果宝宝在跟前,宝宝心里无意识地就会记住爸爸或妈妈很凶的样子。很有可能在和小朋友玩的过程中吵架的时候,无意识地说一些脏话。有的父母可能会反过来问孩子:“宝宝,谁给你教的骂人的话?”其实可能他没有想到有些东西是不用教的,父母的一言一行会直接影响到宝宝。父母自己没有看书的好习惯,怎么会要求宝宝主动去看书呢?父母的眼里只有电视和电脑中的游戏,又如何要求宝宝不能看电视和打游戏呢?有些时候要换位思考,假如我们是宝宝,我们会乖乖的按照父母的话做吗?久而久之,宝宝会慢慢地形成逆反心理,更不容易短时间内就纠正过来。
  其次父母想让宝宝做到的事,就必须以身作则。尊重和孝敬老人,是中华民族的传统美德,同时也是做人必备的良好品德。我们对父母要如终如一,不能因为自己的心情不好而说一些气话,做一些不应该做的事。这样会给宝宝造成一些错误的认识,导致宝宝不把老人放在眼里,失去了对老人的最起码的尊重。这样会导致宝宝学会欺软怕硬,只怕自己的父母,不怕爷爷奶奶。这段时间我发现宝宝很懂礼貌,当你帮她穿衣服或者穿袜子时,她会说:“谢谢你帮我穿衣服,谢谢你帮我穿袜子....”!当你夹菜给她时,她也会跟着说:“谢谢你夹菜给我...!”后来我才留意到幼儿园那段时期在教:“弟子规”,当你听到那些一句句感谢的语言,内心中也会感受到她也正在学如何感恩,如何尊重别人!所以要让宝宝养成优良传统的习惯,首先从我做起!
  3.认真对待宝宝的提问,耐心回答宝宝的问题。
  宝宝自2.5岁开始,发现她特别喜欢追着问:为什么?,往往遇到任何事物,都喜欢归根到底地问个究竟,此时,也正是挑战家长耐心极限的时候。 
  比如:(当每天送她去幼儿园的校门时她都会问如下的对话)
  宝宝:汽车为什么要停车啊?
  妈妈:因为前面有警察叔叔!
  宝宝:警察叔叔站在那里干什么啊?
  妈妈:警察叔叔要问你去哪里。
  宝宝:为什么警察叔叔要问去哪里啊?
  妈妈:因为警察叔叔要知道你在幼儿园听不听话,有没有哭。
  宝宝:我听话啊,我上幼儿园不会哭了!
  对待宝宝的提问,家长应该给予认真及时的回应,以保护宝宝提问的积极性,并且鼓励宝宝继续提出问题。家长对宝宝的提问在态度上给予肯定,能够保护宝宝的好奇心和求知欲望,这对宝宝将来的学习发展都很有好处。有些父母在自己忙于家务或者感觉很累时,面对宝宝提出的问题,会表现得很不耐烦,敷衍宝宝:“你哪来的那么多为什么啊?总是没完没了的!这些问题等你长大以后就知道了。”家长的心情可以理解,但是如果你经常这样做的话,宝宝就会因为怕父母责骂而不敢再提出问题了。
  作为家长,我们肯定希望宝宝今后能成为勤于思考、知识渊博的人。那么,保护好宝宝的好奇心就尤为重要,一个有好奇心的宝宝,才会形成主动探索和勤于思考的好习惯,才能在将来的学习和工作中有钻研精神。从宝宝很小的时候起,就请家长们要开始做到:认真对待宝宝的提问,耐心回答宝宝的问题。
  父母应该多学习科学的育儿方法,对宝宝进行正面教育。特别是幼儿对一切都很感兴趣,凡是要探个究竟。在这个“学习”的这程中,很有可能做错事。父母应该及时纠正宝宝的错误,告诉他这样做会有什么不好的结果。不要因为宝宝做错事情而整天象个母夜叉似的在疯狂地打骂,当宝宝做错事情时。应该用爱心,耐心对孩子进行说服教育。父母应注重提高自身素质,处处以身作则为宝宝做榜样,注意潜移默化的影响。给宝宝做个好榜样,宝宝会受益无穷。
  最后感谢幼儿园给予我这次机会在此分享育儿心得,我们希望能与老师,还有其它家长们一齐分享育儿经验,我们会认真学习其它家长与老师的育儿心得,努力帮助宝宝健康成长,也感谢幼儿园的老师,人生起点的导航之星,燎原孩子的前程!谢谢你们!是你们的关心、爱护,让孩子能迅速融入幼儿园的集体生活里,并在幼儿园中健康、快乐的成长!、
  祝福各位老师们工作顺利、身体健康、万事如意!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018